En la tarde del pasado martes, tuvo lugar en la finca “El
botánico” la presentación de la última obra del sanluqueño José Carlos García
Rodríguez La cocina sanluqueña ( Almuzara 2017). Dicha presentación estuvo
organizada por la Asociación Luis de Eguilaz en la tradicional convivencia
anual que brinda a todos los socios la presidenta de honor Dª Beatriz de
Orleans y Borbón. De esta forma el acto
acogió además la presentación del último número de la revista literaria “Las
piletas” veterana publicación que cuenta ya con 52º números.
La presentación contó
con la asistencia d e Dª Beatriz como anfitriona acompañada de García Rodríguez,
junto con José Santiago, director de la revista y el reconocido crítico
gastronómico del Diario de Cádiz Pepe
Monforte.
José Santiago inició el
acto explicando la enorme responsabilidad que significa para la Asociación Luis
de Eguilaz sacar a la luz semestralmente “Las piletas” siendo
como es la decana de las revistas literarias de la provincia. En este último
ejemplar se le rinde un especial homenaje a Gloria Fuertes en el centenario de
su nacimiento. “Las piletas” incluye en este número textos de Juan Antonio
Gallardo, el profesor Víctor Cantero García, Ángel Alberto Núñez Moreno, Juan
José García Rodríguez, Elias Rodríguez y María Salud Sobrinos.
Pepe Monformorte, autor
del prólogo de La cocina sanluqueña,
explicó a los asistentes que este nuevo monográfico de José Carlos García no es
un tratado de alquimia si no un dietario para los “ Jamantes,” dice ser aquellos que “ jaman” o papean en Sanlúcar. Para
el crítico, José Carlos es un “jamante” un reputado conocedor de buen jamar
sanluqueño, que se inicia a eso de las 2 de la tarde en templos como la
Barbiana o casa Balbino y termina al anochecer en el barrio alto. De esta forma
la cocina sanluqueña cierra la
trilogía dedicada por su autor a la gastronomía de su tierra, siendo un gran
conocedor de la historia y la cultura local, la cual ha contribuido en dar a
conocer desde la ciencia de la “tapatologia”.
El autor explicó que este nuevo libro responde al auge que está teniendo actualmente la
gastronomía, superando el descrédito de otros tiempos. Esta obra no pretende
ser un simple recetario, si no una descripción divulgativa tanto de los
productos, los platos desaparecidos e incluso el vocabulario local. El autor
comienza su obra con una aproximación histórica, que utiliza para explicarnos el origen de muchos guisos
autóctonos como la dorada a la manzaillla,
el cazón en amarillo o el venado a la
sanluqueña. De esta forma la cocina sanluqueña ( Almuzara 2017)
no es solo un libro sobre cocina, es un canto a la ciudad de Sanlúcar reflejada
en su manera de entender el buen comer.
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